Administrador Fausto Postado Novembro 28, 2014 Administrador Compartilhar Postado Novembro 28, 2014 Estava muito afim mesmo, mas muito afim mesmo e comprei neste domingo de manhã na Patagônia. Exatamente esse modelo e também #8. Agora meu próximo pic-nic na Patagônia Argentina será feito no maior estilo. T+ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Cazes Postado Novembro 28, 2014 Patrono Compartilhar Postado Novembro 28, 2014 É pra descascar laranja? rs. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Celio Postado Novembro 29, 2014 Patrono Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 Opinel é show! Comprei alguns em Paris. Lá é incrivelmente barato. Esse modelo, tradicional, custa 11 euros. Comprei um 8 serie especial, com uns coelhos gravados com pirografo na madeira e bainha em couro, um 8 moderno, daqueles de sobrevivência com cabo em plástico, um 8 fileteira com cabo em ébano e um 12 tradicional, com lâmina em aço carbono. Os demais têm lâmina em inox Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Douglas Postado Novembro 29, 2014 Mosqueiro Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 Belíssima peça ! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Diogo Pedriali Postado Novembro 29, 2014 Mosqueiro Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 Excelente aquisição meu amigo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Marco Antonio Martin Postado Novembro 29, 2014 Patrono Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 É pra descascar laranja? rs.Ou pra limpar as unhas? kkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador Fausto Postado Novembro 29, 2014 Autor Administrador Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 É pra descascar laranja? rs.Faca de pic-nic corta quase tudo, menos lata, pois aí seria brincadeira. (não escrevi brincadeira, escrevi (s-a-c-a-n-a-g-e-m).Esse administrador... Opinel é show! Comprei alguns em Paris. Lá é incrivelmente barato. Esse modelo, tradicional, custa 11 euros. Comprei um 8 serie especial, com uns coelhos gravados com pirografo na madeira e bainha em couro, um 8 moderno, daqueles de sobrevivência com cabo em plástico, um 8 fileteira com cabo em ébano e um 12 tradicional, com lâmina em aço carbono. Os demais têm lâmina em inoxEscolhi esse pela cor do cabo e custou AR$ 315 (pesos argentinos) que correspondeu a próximo de USD$ 24 dólares. Escolhi lâmina em aço inox por indicação e vi modelos com cabo claro por AR$ 265 (pesos argentinos). Já o modelos de sobrevivência estava bem caro, creio que custava AR$ 650 (pesos argentinos). Ou pra limpar as unhas? kkkkPoxa Marcão vou levar toalha quadriculada para o pic-nic, vinho, taças de cristal, pão e presunto cru e tu me vem com essa. Valeu pessoal! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador André Ribeiro Postado Novembro 29, 2014 Administrador Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 Lindão, gosto deste estilo com lâmina mais estreita. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador Fausto Postado Novembro 29, 2014 Autor Administrador Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 Bom, bonito e com preço justo. Esse do vídeo é em aço carbono: Comprei em aço inox para evitar ferrugem.É uma lâmina clássica para campistas e também para levar aos pic-nic. T+ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Novembro 29, 2014 Moderador Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 Fausto,Parabéns pela aquisição,Um modelo muito estiloso embora de linhas e concepções bastante simples, com sistema de trava original e exclusivo.A lamina provavelmente de aço suéco Sandvik e vazada integralmente, é perfeita para muitos trabalhos, especialmente o de cortar frios e frutas nas jornadas patagônicas .... Some-se a isto sua excelente capacidade de afiação e retenção de corte e também a leveza que o recomendam para estar presente em qualquer bolsa ou mochila de pesca.Grande abraçoOdimir 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Gustavo Mello Postado Novembro 29, 2014 Patrono Compartilhar Postado Novembro 29, 2014 Boss pra março coloquei um deste na minha lista do que comprar. É só vc me mostrar onde se encontra. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Bernardo Postado Dezembro 1, 2014 Mosqueiro Compartilhar Postado Dezembro 1, 2014 Linda peça! Parabéns Fausto!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador Fausto Postado Dezembro 1, 2014 Autor Administrador Compartilhar Postado Dezembro 1, 2014 Boss pra março coloquei um deste na minha lista do que comprar. É só vc me mostrar onde se encontra.Fácil meu amigo, vamos na mesma loja que comprei chamada AUTRIA, mas antes vamos procurar em outros locais, primeiro em Bariloche e depois em SMAndes mesmo. Valeu amigos! Também fiquei bem satisfeito com a aquisição. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Alexandre Sinigallia Postado Dezembro 22, 2014 Mosqueiro Compartilhar Postado Dezembro 22, 2014 Também sou fanzaço das Opinel (apesar de sua simplicidade, ou talvez por causa disso, entre os 100 objetos de design do mundo segundo o Museu Albert e Victoria de Londres).Tenho um idêntico e mais uns outros 5. Depois posto as fotos.Pra mim, é o melhor custo-benefício do mercado, sejam as inox, sejam as carbono. Fora que dá pra customizar.Parabéns, Fausto. Mas se prepare, pois quem tem uma, sempre quer outra(s) mais!:C'est ça la France(Marc Lavoine) Ça boit le petit noir ou le petit vin blancÇa cherche la bagarre et du boulot souventÇa lève le poing, ça bouge, ça manifestationneÇa sort tous les samedis dépenser son pognonC'est ça la FranceDu chili dans les gamelles et du vin dans les bidonsC'est ça la FranceDu laguiole à l'OPINEL, partager les saucissonsC'est ça la FranceOn est tous des frères selon les déclarationsEnfin, je pense, faut jamais les oublierLes trois qui terminent en TéÇa fait de l'huile d'olive et du couscous pouletÇa trinque à la pétanque, au comptoir, chez marseilleÇa Brassens à tout va, c'est beau les seins d'une filleÇa camembert, le chinois, ça frise à la bastilleC'est ça la FranceDu chili dans les gamelles et du vin dans les bidonsC'est ça la FranceDu laguiole à l'opinel, partager les saucissonsC'est ça la FranceOn est tous des frères selon les déclarationsEnfin, je pense, faut jamais les oublierLes trois qui terminent en TéÇa avale son vichy et ça Dreyfus la joieJean Moulin Rouge aussi, Pierre BérégovoySa liberté de la presse, c'est pas qu'une impressionLe plus souvent ça O.S. chez renault, chez citronC'est ça la FranceDu chili dans les gamelles et du vin dans les bidonsC'est ça la FranceDu laguiole à l'opinel, partager les saucissonsC'est ça la FranceOn est tous des frères selon les déclarationsEnfin, je pense, faut jamais les oublierLes trois qui terminent en TéÇa flique quand même pas mal, ça repasse à tabacÇa chauffe un peu dans les bals, je rentre à la casbahÇa bouche sur les périphs, ça rôde encore la nuitÇa fait des hiéroglyphes et ça fait des petitsC'est ça la FranceDu chili dans les gamelles et du vin dans les bidonsC'est ça la FranceDu laguiole à l'opinel, partager les saucissonsC'est ça la FranceOn est tous des frères selon les déclarationsEnfin, je pense, faut jamais les oublierLes trois qui terminent en Té 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Rafael Dummar Postado Dezembro 22, 2014 Patrono Compartilhar Postado Dezembro 22, 2014 vou contar uma história curiosa.eu tenho um opinel. eu simplesmente ACHEI ele no chão na rua onde moro.sai do carro e chutei!!não sabia nem do que se tratava, depois que entrei na net e pesquisei a respeito.hj ele mora dentro do carro e é muito bem usado nos lanches das pescarias ô sorte! rs 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador André Ribeiro Postado Novembro 19, 2015 Administrador Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 Comprei hoje um 10 para fazer par com meu 7, vai que preciso de uma lâmina maior. Eita desculpa esfarrapada! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Novembro 19, 2015 Moderador Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 Eiiitchaaa ! Parabéns pela aquisição !Aproveite e curta bem a viagem !AbraçãoOdimir Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Celio Postado Novembro 19, 2015 Patrono Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 Gosto muito. Tenho alguns e um deles anda sempre comigo, no tamanho 8, versão esportiva. O 12 opera um churrasco tranquilamente Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Tcheigor Postado Novembro 19, 2015 Patrono Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 Eu trouxe do Ushuaia um n°8 de carbono esse ano, 260 pesos.Aproveito o tópico para uma pergunta: Quem já usa a mais tempo enfrentou dificuldade de fechar e abrir a lâmina após molhar o cabo da faca?Isso aconteceu na minha, funcionava macio lá na patagônia e depois de dois dias em casa já começou a ficar difícil abrir (isso sem lavar, só com a humidade do ar já inchou a madeira)Li em fóruns estrangeiros sobre o assunto algumas observações negativas a esse respeito, de que é uma faca que não pode ser muito molhada pois além de ficar suscetível à ferrugem (no caso das de carbono) o cabo também absorve a água e dificulta a articulação da lâmina. Um dos usuários do fórum sugeria aplicar vaselina na articulação para evitar isso, o que acham? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador Fausto Postado Novembro 19, 2015 Autor Administrador Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 Comprei hoje um 10 para fazer par com meu 7, vai que preciso de uma lâmina maior. image.jpegEita desculpa esfarrapada! Vai dar para cortar muito bem uma baita bisnaga e um belo pedaço de salame!!! Eu trouxe do Ushuaia um n°8 de carbono esse ano, 260 pesos.Aproveito o tópico para uma pergunta: Quem já usa a mais tempo enfrentou dificuldade de fechar e abrir a lâmina após molhar o cabo da faca?Isso aconteceu na minha, funcionava macio lá na patagônia e depois de dois dias em casa já começou a ficar difícil abrir (isso sem lavar, só com a humidade do ar já inchou a madeira)Li em fóruns estrangeiros sobre o assunto algumas observações negativas a esse respeito, de que é uma faca que não pode ser muito molhada pois além de ficar suscetível à ferrugem (no caso das de carbono) o cabo também absorve a água e dificulta a articulação da lâmina. Um dos usuários do fórum sugeria aplicar vaselina na articulação para evitar isso, o que acham?Uso o meu #8 e #10 sempre e até o momento não está acontecendo nada disso, se bem que os dois que tenho são de aço inox. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Novembro 19, 2015 Moderador Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 Eu trouxe do Ushuaia um n°8 de carbono esse ano, 260 pesos.Aproveito o tópico para uma pergunta: Quem já usa a mais tempo enfrentou dificuldade de fechar e abrir a lâmina após molhar o cabo da faca?Isso aconteceu na minha, funcionava macio lá na patagônia e depois de dois dias em casa já começou a ficar difícil abrir (isso sem lavar, só com a humidade do ar já inchou a madeira)Li em fóruns estrangeiros sobre o assunto algumas observações negativas a esse respeito, de que é uma faca que não pode ser muito molhada pois além de ficar suscetível à ferrugem (no caso das de carbono) o cabo também absorve a água e dificulta a articulação da lâmina. Um dos usuários do fórum sugeria aplicar vaselina na articulação para evitar isso, o que acham? Ola Tcheigor,Já tive canivetes Opinel de aço carbono em uso e não notei o problema.No passado usei vaselina para proteger algumas ferramentas manuais como serrotes, formões, goivas, raspilhas e como resultado foram atacadas por forte oxidação sob a camada de vaselina.Penso que uma gota de lubrificante tipo WD-40 de tempos em tempos possa resolver o inconveniente.AbraçãoOdimir Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Celio Postado Novembro 19, 2015 Patrono Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 (editado) ComEu trouxe do Ushuaia um n°8 de carbono esse ano, 260 pesos.Aproveito o tópico para uma pergunta: Quem já usa a mais tempo enfrentou dificuldade de fechar e abrir a lâmina após molhar o cabo da faca?Isso aconteceu na minha, funcionava macio lá na patagônia e depois de dois dias em casa já começou a ficar difícil abrir (isso sem lavar, só com a humidade do ar já inchou a madeira)Li em fóruns estrangeiros sobre o assunto algumas observações negativas a esse respeito, de que é uma faca que não pode ser muito molhada pois além de ficar suscetível à ferrugem (no caso das de carbono) o cabo também absorve a água e dificulta a articulação da lâmina. Um dos usuários do fórum sugeria aplicar vaselina na articulação para evitar isso, o que acham?Junto com os meus canivetes, eu comprei dois pros meus filhos, versões infantis do nº 8, com lâmina de ponta arredondada e cabo em madeira pintado. Ambos vieram com a articulação da lâmina exageradamente apertada. Primeiro, eu dei uma "amaciada" abrindo e fechando as lâminas várias vezes seguidas. Um deles ainda ficou um pouco duro e aí eu pinguei um pouco de óleo mineral Singer e ficou legal.Fora isso, já usei o nº 12 para churrasco várias vezes, e mesmo em contato com a umidade da carne e das sucessivas lavadas, a madeira nunca inchou. Editado Novembro 19, 2015 por Celio Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Tcheigor Postado Novembro 19, 2015 Patrono Compartilhar Postado Novembro 19, 2015 Então acho que fui sorteado mesmo, meu cabo deve ter pego uma parte da madeira com uma densidade diferente ou até um tratamento falho ma madeira que está permitindo absorver umidade, pois ele era macio até chegar aqui em Porto Alegre.Usar vaselina está descartado, obrigado pelo alerta Odimir!Célio, já tentei movimentar bastante e não mudou muito, melhora um pouco na hora, mas no dia seginte tá ruim de novo. Vou pingar um óleo e ver como se comporta.Obs: corta demais essa em aço carbono! Fiquei fá da marca mesmo com esse problema de abertura/fechamento. Tanto que eu já estou mantendo ela aberta, colada na barra magnética da cozinha pra ficar à mão.Obrigado! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Mauricio Velho Postado Dezembro 4, 2015 Mosqueiro Compartilhar Postado Dezembro 4, 2015 Vocês falaram tanto dele que acabei comprando um #8 inox por apenas 8 euros na Espanha. Agora que vi os preços deveria ter comprado uma meia dúzia. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Rafael Dummar Postado Dezembro 8, 2015 Patrono Compartilhar Postado Dezembro 8, 2015 Pessoal, uma ajuda:meu opinel Nº8 inox esta cego cego cego...entreguei a um conhecido para dar fio e ele disse que o fez em uma pedra MAS quenão tinha conseguido grandes resultados, que inox é dificil de afiar etc etc..alguma sugestão para dar fio nele?entregar em uma loja para o sujeitro fazer isso num esmeril é um pecado ou ta valendo?Muito obrigado, um abração! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Dezembro 8, 2015 Moderador Compartilhar Postado Dezembro 8, 2015 Dummar,Os canivetes Opinel de aço inoxidável são fabricados com uma série especial de aços produzidos pela empresa sueca Sandvik, com excelente afiabilidade e retenção de corte.Esmeril só deve ser usado por pessoal realmente muito experiente, de outra forma corre-se o risco de danificar irremediavelmente a lâmina.O ideal é que seja afiado em uma sequência de pedras de afiar manualmente, usando água ou óleo, quais sejam os tipos de pedras.Pena que estejamos distantes, de outra forma não gastaria mais que cinco minutos para afiar teu canivete de forma que pudesse até mesmo se barbear com ele.AbraçãoOdimir Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Beto Saldanha Postado Dezembro 8, 2015 Patrono Compartilhar Postado Dezembro 8, 2015 Se quizer em 5 minutos ta amolado - mas tem que trazer aqui em casa 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Celio Postado Dezembro 8, 2015 Patrono Compartilhar Postado Dezembro 8, 2015 (editado) Eu tenho Work Sharp. Está às ordens tbComo dizem os americanos, até um macaco afia bem com uma dessas Editado Dezembro 8, 2015 por Celio Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador Fausto Postado Dezembro 17, 2015 Autor Administrador Compartilhar Postado Dezembro 17, 2015 Esmeril no aço inoxidável é um pecado. Fiz isso uma vez para nunca mais e a pessoa que fez era da área. Sugiro paciência e pedra de amolar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Carlos Gomes Postado Outubro 26, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 Ganhei um Opinel n.9 Carbono Simples e funcional. Vou seguir a dica do Sr.Odimir e borrifar WD-40. Show de canivete. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono GiulianoSA Postado Outubro 26, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 Já existe cópia nacional, num sei se vale o que cobram! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador Fausto Postado Outubro 26, 2016 Autor Administrador Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 1 hora atrás, GiulianoSA disse: Já existe cópia nacional, num sei se vale o que cobram! Quanto estão cobrando? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono GiulianoSA Postado Outubro 26, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 Verei com meu irmão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Beto Saldanha Postado Outubro 26, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 3 horas atrás, Carlos Gomes disse: Ganhei um Opinel n.9 Carbono Simples e funcional. Vou seguir a dica do Sr.Odimir e borrifar WD-40. Show de canivete. Não é boa ideia usar WD - não proteje nada - use oleo singer ou se encontrar - oleo de peixe 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Carlos Gomes Postado Outubro 26, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 31 minutos atrás, Beto Saldanha disse: Não é boa ideia usar WD - não proteje nada - use oleo singer ou se encontrar - oleo de peixe Valeu, Beto!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Carlos Gomes Postado Outubro 26, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 41 minutos atrás, Beto Saldanha disse: Não é boa ideia usar WD - não proteje nada - use oleo singer ou se encontrar - oleo de peixe Beto, e azeite? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Jost Postado Outubro 26, 2016 Moderador Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 Azeite rança e vira um bom corrosivo. Óleo singer é a melhor opção. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador André Ribeiro Postado Outubro 26, 2016 Administrador Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 Acho que a recomendação do WD40 era apenas para lubrificar o pivô da lâmina e facilitar a abertura/fechamento, não era pra proteger a superfície. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Jost Postado Outubro 26, 2016 Moderador Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 O problema do WD40 e outros desengripantes similares é que eles são corrosivos. O desengripamento não acontece pela lubrificação, mas sim pela corrosão da ferrugem. Lubrificação é óleo Singer. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Outubro 26, 2016 Moderador Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 (editado) 2 horas atrás, Beto Saldanha disse: Não é boa ideia usar WD - não proteje nada - use oleo singer ou se encontrar - oleo de peixe Não é bem assim... O WD-40 e outros óleos similares como o OM-1 da Starret, White Lube, etc.., oferecem sim boa proteção contra a corrosão. Tenho usado durante décadas para proteção de ferramentas e instrumentos de medição de uso ocasional que permaneçam estocadas, e até mesmo de blocos padrões de tolerancias micro milesimais, que não podem de forma alguma se oxidarem sob risco de se danificarem irremediavelmente. Tenho vários jogos de formões e goivas de entalhe da marca Marples (ingleses) guardados intocados por uma década, e se mantem perfeitos como novos por receberem proteção de um desses óleos. Óleo lubrificante para máquinas do tipo Singer também é uma ótima opção. Óleo de peixe, até onde sei é indicado para amaciamento e proteção de arreios, selas e artigos de couro, bastante usado nos paóis de armas do exército. Já utilizei em coldres e bainhas de facas, mas abandonei seu uso por conta do cheiro, para mim intolerável... Editado Outubro 26, 2016 por Odimir 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Jost Postado Outubro 26, 2016 Moderador Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 Testei uma dúzia de óleos desengripantes e o único que não oxidou minhas ferramentas de aço foi o Starrett M1. Todos os outros detonaram o aço. Peli sim, pelo não, usaria Singer. Se for viscoso demais para o gosto do cliente, pode diluir 50/50 com óleo de banana, encontrado em farmácias, e pincelar. Uso uma mistura 1% de Singer em óleo de banana para minhas armas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Outubro 26, 2016 Moderador Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 (editado) Eu tenho óleos do tipo OM-1 que alem de lubrificantes e protetores também tem caracteristicas desingripantes, assim como tenho óleos especificamente desingripantes como o LPS D da ITW Chemical Products Ltda. Estes últimos, não tenho usado como proteção anti-ferrugem. A propósito, mostro um formão inglês da marca William Greeves que adquiri na década de 70, e tinha guardado até recentemente quando encabei e coloquei em uso. Estava protegido por um destes óleos em aerosol e simplesmente limpei com um pano embebido em aguarráz. Pode-se notar que está bem conservado. Editado Outubro 26, 2016 por Odimir 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Beto Saldanha Postado Outubro 26, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 26, 2016 A minha experiência com WD foi dolorosa – fiquei uns 3 meses sem usar meu gabarito para aplainar bambu cheio de WD – enferrujou todo – tive o maior trabalho para limpar . Comentando com o Jost ele me deu uma explicação ( ele é químico) não me lembro qual foi – só nunca mais usei o dito.Tenho usado um óleo protetor da Tapmatic , não sei o nome é muito antigo e não da para ler o rótulo. O resultado é excelente e olha que moro de frente para o mar. Falei do óleo de peixe porque meu tio ( era presidente da CBC – devia entender do assunto) usava nas armas que ficavam guardadas no sitio de meu pai – eram impecáveis, mas você tem toda razão – cheira muito mal. Vou saber sobre o WD com o Jost e te falo. Nem preciso mais - ele já se manisfestou. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Carlos Gomes Postado Outubro 27, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 27, 2016 (editado) Depois dessa aula...só me resta agradecer. Muito obrigado Sr.Odimir, Beto e Jost. O único B.O. é que a lâmina seria utilizada para cortar alimentos ? Editado Outubro 27, 2016 por Carlos Gomes 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Jost Postado Outubro 27, 2016 Moderador Compartilhar Postado Outubro 27, 2016 Nesse caso o melhor a fazer é lavar e secar imediatamente, com um sopro de ar, por exemplo, e não usar lubrificante. Eu faço isso com o meu. Sim, vai se formar um pouco de ferrugem ali no pino de pivotagem da lâmina, mas se o uso for relativamente constante, essa quantidade de ferrugem vai se estabilizar e você não terá problemas com gosto ruim de lubrificantes no alimento. Se algum dia for deixar o canivete de lado por um tempo, aí vale dar uma lubrificada de leve. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Douglas Lenz Postado Outubro 27, 2016 Mosqueiro Compartilhar Postado Outubro 27, 2016 Coisas maravilhosas do nosso fórum... Começamos falando de um canivete de descascar laranjas e limpar unhas (heheheh), passamos por noções de aviação de lâminas e chegamos numa aula de anticorrosivos e lubrificantes. Estas são as coisas que fazem todo o trabalho/custo de manter o fórum no ar valerem a pena. Parabéns a todos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador André Ribeiro Postado Outubro 27, 2016 Administrador Compartilhar Postado Outubro 27, 2016 57 minutos atrás, Carlos Gomes disse: Depois dessa aula...só me resta agradecer. Muito obrigado Sr.Odimir, Beto e Jost. O único B.O. é que a lâmina seria utilizada para cortar alimentos ? Por isso que sempre dou preferência pra lâminas de aço inox. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Alexandre Sinigallia Postado Outubro 27, 2016 Mosqueiro Compartilhar Postado Outubro 27, 2016 Carlos, uma opção boa é oxidar sua lâmina. Pode até criar efeitos decorativos. Fiz isso em duas e não há sinal de ferrugem. Se bem que não as tenho usado com frutas nem lavado-as muito. Se vc jogar no youtube vai achar. São oxidações simplórias (espetar a lâmina em batata, maçã, deixar de molho na mostarda etc) e pode ser que os doutos digam ser ineficaz; mas nessas não tive problemas. Acho que alguma proteção (mesmo que leve) cria. Se não criar, fica bonita pra caramba! hahahaha 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Carlos Gomes Postado Outubro 27, 2016 Patrono Compartilhar Postado Outubro 27, 2016 1 hora atrás, Alexandre Sinigallia disse: Carlos, uma opção boa é oxidar sua lâmina. Pode até criar efeitos decorativos. Fiz isso em duas e não há sinal de ferrugem. Se bem que não as tenho usado com frutas nem lavado-as muito. Se vc jogar no youtube vai achar. São oxidações simplórias (espetar a lâmina em batata, maçã, deixar de molho na mostarda etc) e pode ser que os doutos digam ser ineficaz; mas nessas não tive problemas. Acho que alguma proteção (mesmo que leve) cria. Se não criar, fica bonita pra caramba! hahahaha Valeu, Alexandre. Vou procurar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Outubro 27, 2016 Moderador Compartilhar Postado Outubro 27, 2016 4 horas atrás, André Ribeiro disse: Por isso que sempre dou preferência pra lâminas de aço inox. Nesse aspecto, lâminas de aço inox tem suas vantagens. Aços modernos de última geração obtidos por processo Vim -Var (vacuum inner melted-vacuum arc remelted) e tratados termicamente a vacuo, oferecem durezas próximas ao carboneto de tungstênio com tenacidade elevada, e embora não sejam própriamente inoxidáveis, tem elevada resistencia à oxidação e corrosão. Contudo, quando a caracteristica habilidade para cortar e retenção de corte sejam fatores primordiais, nada substitui o aço carbono, principalmente os ligados como aço para molas SAE 5160 ou para rolamentos, SAE 52100;. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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