Mosqueiro Jorge Pozzobon Postado Maio 1, 2014 Mosqueiro Compartilhar Postado Maio 1, 2014 (editado) Cutelo que ganhei faz mais de 40 anos de um açougueiro de Santa Maria - RS.Segundo ele hoje este cutelo teria ao redor de 100 anos e era usado para cortar ossos de animais sobre um cepo de mais ou menos 80 cm. de diâmetro. O cabo deve ter sido refeito aparentemente com ipê fixado com pregos ou algo semelhante como rebites.Ah... pesa quase 1 kg. e sua lâmina teria sido feita de sapata de freio de trem. Com o peso que tem decepa um pescoço fácil.AbraçosJorge Editado Maio 1, 2014 por Jorge Pozzobon Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Odimir Postado Maio 1, 2014 Moderador Compartilhar Postado Maio 1, 2014 Realmente uma peça artesanal muito antiga !Ao longo do tempo desenvolveu uma camada de óxido, que a partir daí se transformou em uma proteção anti corrosiva.Alguns aços utilizados na construção de pontes próximas a ambientes marítimos, tem um balanço em sua composição química que propiciam esta característica também.Fico imaginando quanta carne e ossos não passaram pelo se gume..... Grande abraçoOdimir Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Jorge Pozzobon Postado Maio 2, 2014 Autor Mosqueiro Compartilhar Postado Maio 2, 2014 Realmente Odimir, ele está sempre nesta cor escura e não sofre corrosão alguma e deve ter cortado muito osso e muita carne no dito cepo, aliás já trabalhei com um destes, pois na juventude (tempo que menor podia trabalhar e não roubar neste país) meu primeiro emprego foi num açougue, que usava um cepo destes, porém com dois ferros cravados nele para firmar a peça a ser cortada, mas nessa época já se usava serra, manual é claro, ainda não existiam as motorizadas. Ah ... o pouco que conheço de facas e de afiação vem dessa época.AbraçosJorge Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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