Patrono Neumann Postado Agosto 27, 2015 Patrono Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 O arroz de carreteiro ou somente carreteiro é um prato rústico e que, penso eu, foi criado para aproveitar restos de um assado ou para melhor empurrar uma mata de charque. E foi criado por tropeiros que usavam troços simples na receita, cebolas que levavam em réstias, alho e tomate e cheiro verde, sal e pimenta. Nada de milho verde, ervilha, cogumelo...Só troço bruto, coisa de tropeiro ou colono...A receita é mais ou menos assimuma boa quantidade de resto de carne de churrasco picada bem pequena (algo como cubinhos de 1 cm). O que é uma boa quantidade? o suficente para forrar fundo de uma panela de uns 25-30 cm de diâmetro até uns 5-6 cm (três dedos de um indio grosso...)- se for carne gorda, separe a graxa, pique bem fininha e use no lugar do óleo- 5 tomates bem maduros e picados- uma cebola média bem picada- 3-4 dentes de alho grande- 1 molho de cheiro verde (salsa e cebolinha) bem picado- sal e pimenta do reino ao gosto do vivente- uma xícara grande de arroz (deve dar para 04 pessoas)- 3-4 xícaras de água- aqueça a panela de ferro fogo médio a baixo- derreta a graxa ou coloque óleo de soja ou milho (não use azeite) ou banha de porco- aumente para fogo alto para fritar tudo- junte a carne picada e frite bem- junte a cebola na carne e refogue- junte o alho e refogue (cuidado para não queimar, alho frita muito rápido...)- junte o tomate e frite, sempre mexendo até que o tomate fique uma "papa" bem grossa- junte o sal e pimenta- junte um punhadinho de cheiro verde e mexa - não ponha muito cheiro verde nesta etapa pois pode amargar- junte o arroz, frite um pouco mexendo sempre- junte a água. Se o tomate tiver soltado muita água, coloque 3 xícaras de água para cada xícara de arroz. Se o tomate soltou pouca agua use 4 xícaras- mexa bem mas uma vez só. Depois dessa mexida não mexa mais senão vai virar uma papa...- quando começar a ferver, baixe o fogo- corrija sal e pimenta- quando o arroz estiver cozido, o carreteiro está pronto.Chame todo mundo na mesa. Não aceite atrasos sob pena de lei marcial.Leve panela com o carreteiro para a mesa e apoie a panela na mesa de maneira que ela fique inclinada para o caldo escorrer para um lado (dica: use três suporte de panela, ponha dois um em cima do outro. Apoie um lado da panela nesse dois e o outro lado no outro suporte). Sirva todos os famintos de uma vez só usando uma concha grande e "cavando" no lado mais baixo da panela para o caldo escorrer e acumular ali. A razão para servir tudo de uma vez e logo e deixar a panela inclinada é para evitar que o arroz absorva muito caldo e fique sempre soltinho. Se deixar a panela na horizontal e demorar muito para servir ou se um atrasado se servir bem depois, o arroz estará mais grudento tendendo a virar uma papa. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador André Ribeiro Postado Agosto 27, 2015 Administrador Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 Que maravilha tchê, só faltou a sugestão pra acompanhar com um mate! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono GiulianoSA Postado Agosto 27, 2015 Patrono Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 Como é sobra de churrasco, aquela sobra de linguiça campeira( carregada na pimenta) não vai pra panela. É picada e usada de tira gosto enquanto prepara o carreteiro. Porém, além da linguiça, o outro acompanhamento é a cachaça cortida com butiá! :wacko2: As 'lumbrigas' começaram a agitar :wacko2: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Samuel Antero Postado Agosto 27, 2015 Patrono Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 (editado) Esse é imperdível!!! Vamos ver se esse ano a gente consegue repetir a dose em Três Marias. Editado Agosto 27, 2015 por Samuel Antero Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono GiulianoSA Postado Agosto 27, 2015 Patrono Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 Mata a cobra e mostra o prato! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Milton Bueno Postado Agosto 27, 2015 Mosqueiro Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 Isso não vai prestar, haja receitas agora em galera................ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mosqueiro Beto Postado Agosto 27, 2015 Mosqueiro Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 O negócio está ficando bom!!!Essa receita é um clássico do Neumann, obrigado por compartilhar Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Jost Postado Agosto 27, 2015 Moderador Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 Aí ele no meio do Aluminé em 2012 com o carreteiro quaaase pronto Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Jost Postado Agosto 27, 2015 Moderador Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 E aqui matando a gente de comer em Junín em 2014 Mesmo pq no dia anterior tinha sido assim: 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Administrador Fausto Postado Agosto 27, 2015 Administrador Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 Quero mais em março!!! Tem uma "carniceria" muito boa em Junín e está mapeada em meu GPS. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Jost Postado Agosto 27, 2015 Moderador Compartilhar Postado Agosto 27, 2015 Certeza... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Edson Yoshida Postado Agosto 28, 2015 Patrono Compartilhar Postado Agosto 28, 2015 Adeus, regime... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moderador Carlos Mitidieri Postado Agosto 28, 2015 Moderador Compartilhar Postado Agosto 28, 2015 Carreteiro é bom demais. É um prato que me remete pros acampamentos da minha infância, na beira no Ibirapuitã. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patrono Luciano Postado Setembro 6, 2015 Patrono Compartilhar Postado Setembro 6, 2015 Esse carreteiro já e conhecido faz tempo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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