Ir para conteúdo

Arroz de carreteiro


Postagens Recomendadas

  • Patrono

O arroz de carreteiro ou somente carreteiro é um prato rústico e que, penso eu, foi criado para aproveitar restos de um assado ou para melhor empurrar uma mata de charque. E foi criado por tropeiros que usavam troços simples na receita, cebolas que levavam em réstias, alho e tomate e cheiro verde, sal e pimenta. Nada de milho verde, ervilha, cogumelo...

Só troço bruto, coisa de tropeiro ou colono...

A receita é mais ou menos assim

uma boa quantidade de resto de carne de churrasco picada bem pequena (algo como cubinhos de 1 cm). O que é uma boa quantidade? o suficente para forrar fundo de uma panela de uns 25-30 cm de diâmetro até uns 5-6 cm (três dedos de um indio grosso...)

- se for carne gorda, separe a graxa, pique bem fininha e use no lugar do óleo

- 5 tomates bem maduros e picados

- uma cebola média bem picada

- 3-4 dentes de alho grande

- 1 molho de cheiro verde (salsa e cebolinha) bem picado

- sal e pimenta do reino ao gosto do vivente

- uma xícara grande de arroz (deve dar para 04 pessoas)

- 3-4 xícaras de água

- aqueça a panela de ferro fogo médio a baixo

- derreta a graxa ou coloque óleo de soja ou milho (não use azeite) ou banha de porco

- aumente para fogo alto para fritar tudo

- junte a carne picada e frite bem

- junte a cebola na carne e refogue

- junte o alho e refogue (cuidado para não queimar, alho frita muito rápido...)

- junte o tomate e frite, sempre mexendo até que o tomate fique uma "papa" bem grossa

- junte o sal e pimenta

- junte um punhadinho de cheiro verde e mexa - não ponha muito cheiro verde nesta etapa pois pode amargar

- junte o arroz, frite um pouco mexendo sempre

- junte a água. Se o tomate tiver soltado muita água, coloque 3 xícaras de água para cada xícara de arroz. Se o tomate soltou pouca agua use 4 xícaras

- mexa bem mas uma vez só. Depois dessa mexida não mexa mais senão vai virar uma papa...

- quando começar a ferver, baixe o fogo

- corrija sal e pimenta

- quando o arroz estiver cozido, o carreteiro está pronto.

Chame todo mundo na mesa. Não aceite atrasos sob pena de lei marcial.

Leve panela com o carreteiro para a mesa e apoie a panela na mesa de maneira que ela fique inclinada para o caldo escorrer para um lado (dica: use três suporte de panela, ponha dois um em cima do outro. Apoie um lado da panela nesse dois e o outro lado no outro suporte). Sirva todos os famintos de uma vez só usando uma concha grande e "cavando" no lado mais baixo da panela para o caldo escorrer e acumular ali. A razão para servir tudo de uma vez e logo e deixar a panela inclinada é para evitar que o arroz absorva muito caldo e fique sempre soltinho. Se deixar a panela na horizontal e demorar muito para servir ou se um atrasado se servir bem depois, o arroz estará mais grudento tendendo a virar uma papa.

  • Like 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Patrono

Como é sobra de churrasco, aquela sobra de linguiça campeira( carregada na pimenta) não vai pra panela. É picada e usada de tira gosto enquanto prepara o carreteiro. Porém, além da linguiça, o outro acompanhamento é a cachaça cortida com butiá! :pipe:

:wacko2: :wacko2: As 'lumbrigas' começaram a agitar :wacko2: :wacko2: :wacko2:

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 semanas depois...

Participe da conversa

Você pode postar agora e se registrar mais tarde. Se você tem uma conta, faça seu login agora mesmo para postar com sua conta

Visitante
Responder a este tópico...

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Apenas 75 emoji são permitidos.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Criar Novo...

Informação importante

Ao usar este site, você concorda com nossos {termos}.